研究交流

淄博职业学院赴山东莱茵科斯特智能科技有限公司考察调研
作者:    文章来源:淄博职业学院     点击数:    更新时间:2020/12/10

129日下午,淄博职业学院党委副书记、院长杨百梅,党委委员、副院长高霞,党委委员、宣传统战部部长张成山,教务处、“双高”办、创新创业学院、机电工程学院、资产处、财务处、基建处、院办公室主要负责人等一行11人到莱茵科斯特双跨培训中心暨中德智能制造技术公共服务平台考察调研。莱茵科斯特总经理崔智、副总经理陈朋、副总经理刘大力、教育事业部部长王洪磊、项目总监王伟等陪同调研。

杨百梅一行实地观摩了中德智能制造产教融合示范基地项目建设情况,并详细考察了智能制造教育实训装备研发制造过程、德国“双元制”人才培养体系本土化实施、国际化技术实训中心建设等情况。崔智详细介绍了公司集聚世界龙头企业、行会和科研机构、学校与教育机构的“三位一体”中欧合作模式,以及公司在人才培养、技术研发、智能制造等方面为中国高校和企业提供国际优质教育资源与先进技术的全产业链服务体系。

在座谈中,双方一致认为学院与莱茵科斯特合作共建的中德智能制造学院运行两年以来,校企双方互通互融,共创共享,走在了全国职业教育混合所有制办学的前列。中德智能制造学院在教学模式中引进德国优质职业教育资源,融入德国“双元制”职业教育本土化元素,融合转化国际前沿智能制造技术,让学生能够迅速成长为具有国际化视野的高端复合型智能制造应用技术人才。

崔智表示,希望莱茵科斯特能够与学院通过混合所有制改革加深合作,构建校企命运共同体,探索专业群建设改革与融合,促进双师型教师的培养,进一步推动学院高质量发展,实现校企双赢局面。

杨百梅对莱茵科斯特的德国本土化“双元制”人才培养模式和创新成果表示肯定,希望可以通过加深校企合作,集聚莱茵科斯特的德国高端技术应用和教育资源引入等优势,进一步提升学院整体办学水平,推动学院“双高校”建设,为山东职业教育改革创新增添新助力,也为国家产业发展培养更多面向未来工业的复合型高端人才。